组织部党支部召开党史学习教育专题组织生活会

时间:2021-07-17作者:浏览:10

7月16日,组织部党支部在行政楼第四会议室召开党史学习教育专题组织生活会,省委党史学习教育第一巡回指导组组长郑传芳、副组长刘新等一行莅会指导,校党委书记叶世满以普通党员身份参加组织生活会,会议由组织部党支部书记陈忠群主持。

会前,支部全体党员根据上级关于召开党史学习教育专题组织生活会的文件精神,进行了集中学习研讨,广泛开展了谈心谈话,充分沟通思想,交换意见。

会上,叶世满书记为支部全体党员上《新时代中国共产党人的政治宣言》专题党课。他主要从习总书记“七一”重要讲话的理论定位与重大意义、“七一”重要讲话主要内容、重点把握“九个必须”等方面,与大家一起重温了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话。他强调,要切实提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神与学习贯彻习近平总书记来闽、来校考察重要讲话精神以及对学校办学的重要指示批示精神结合起来,深刻领会重大意义,准确把握精神实质,密切联系工作实际,将学习成效转化为全面推进更名申硕、建设高水平有特色应用型大学的强大动能,为建设社会主义现代化国家福建篇章贡献闽大力量。

陈忠群以学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,作了详实的组织生活会会前准备情况说明,并就党支部在开展党史学习教育、联系服务党员群众、力戒形式主义官僚主义等方面进行检视反思。党支部成员重点围绕学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立 100周年大会上的重要讲话精神的情况和心得体会等4个方面开展批评与自我批评,达到了“动真碰硬有辣味,红脸出汗触灵魂”的效果。

郑传芳组长对会议作了点评。他指出,此次组织生活会呈现出四个特点:一是内容丰富。会前做了很认真的准备,既有规定动作,又有专题党课,叶书记的报告阐释到位,内容有深度,富有启发性,与会同志深受教育。二是具有时代特征。支部成员能紧密结合党史学习教育、习总书记“七一”重要讲话精神,认真盘点和检视自身的差距和不足,具有突出的时代特征。三是领导带头。与会领导能联系思想和工作实际,带头认真对照剖析,深挖自身在理想信念、宗旨意识、履职尽责等方面的不足,并明确今后努力的方向。四是坦诚相见。与会人员不避不掩,查找问题比较精准,相互批评坦诚相见,善意中肯,既达到了红脸出汗的效果,又实现了自我教育、自我提高、自我完善、凝聚和谐的目的。

郑传芳组长对下一步党史学习教育提出了明确要求。一要深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平3月25日来校考察重要讲话精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决把上级党组织的决策部署落到实处;二要深入学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,进一步提高政治站位,始终把开展党史学习教育作为一项重要的政治任务,将“学党史、悟思想、办实事、开新局”贯穿到学校党建思政、教学科研、人才培养、管理服务全过程,以优异的成绩回报习总书记的殷切嘱托。

据悉,组织部党支部将根据省委党史学习教育第一巡回指导组的要求,从三个方面下功夫。一是立足岗位,发扬工匠精神。把党员的先进性体现在办实事中,渗透在工作的细节中,切实把整改问题的过程转化为严明政治纪律、坚定理想信念、提高能力素质的过程;二是创新载体,激发组织活力。严格落实“三会一课”制度,将其与部门全年的业务工作有机结合起来,搭建形式多样的平台,在推进业务工作中开展“三会一课”,进一步提升支部组织力;三是担当有为,践行时代使命。把此次组织生活会作为新的起点,聚焦学校二届五次全委会审议通过的《决定》、“十四五”发展规划,以更大力度强化担当作为,切实解决师生的急难愁盼,有效推动学校跨越式发展。

  

  

省委党史学习教育第一巡回指导组组长郑传芳讲话

  

党委书记叶世满为支部全体党员上党课  


(组织部党支部供稿 宣传部 柯墅/图)