【海峡网】新华都商学院开展“重走红色足迹,追寻红色记忆”实践活动

时间:2021-07-21作者:浏览:10

日前,新华都商学院团委积极落实习党中央关于对青年大学生“适应社会需要,把论文写在大地上”的要求,组建专项实践队前往福州市仓山区开展以“重走红色足迹,追寻红色记忆”为主题的社会实践调研活动。

城规.JPG

第一站:心恒志远结此庐,承德记命砺前行

第一个调研点是位于福州市仓山区盖山镇的郭宅博物馆——“心远庐”。作为福州市市级重点保护对象,其距今已有千年历史。从唐朝平定安史之乱名将郭子仪的淡泊名利,到明朝嘉靖年间十八勇士抗倭的英勇奋战;从辛亥黄花岗起义三烈士的舍身就义,到革命先烈李大钊之徒女文豪黄英的深明大义;从抗日英雄中山舰一等兵郭奇珊的为国捐躯,到当代华商“香格里拉之父”郭鹤年的无私奉献,郭氏儿女始终心怀天下,忧国忧民,这是他们一脉相承的气概。

现场讲解员认真的为队员们讲述着郭宅村的“传家宝”,声情并茂之下,队员们仿佛跨越百年光景,身临其境的感受革命先辈的伟岸精神。实践队员们表示,无论是老宅的人文内涵,还是革命前辈的红色记忆,都是处于和平年代的青年们所需要探寻、保护和传承的,肩负青年担当,牢记青年使命,才是当代青年“不忘初心,方得始终”的正确道路。

image.png

第二站:悠然田园隐都市,墨香文脉藏祠堂

第二个调研点是福州市梁厝历史文化街区。在南台少年志愿服务队的解说下,实践队员们深入了解了梁厝村的历史文化和发展现状。随后,队员们通过实地调研、采访来往游客等方式,深入探寻梁厝村红色印记。

梁厝作为福州市特色历史文化街区之一,坚持结合梁厝现状,力求重现田园风光,展现其古韵悠悠、田园秀美的古村风貌。实践队员们在感受到“福州最美古村落”魅力的同时,还了解到了梁甘甘等七位福州籍“二七”烈士为人民的生活为党的事业挥洒热血的光辉事迹。实践队员表示,闽籍烈士们的事迹将永远激励着后人不忘初心,牢记使命,为党的事业贡献青春力量。

image.png

 

第三站:一城秀水半城山,有福之州展未来

第三个调研点是福州市城市规划馆,实践队员们深入调研了福州2200多年建城史中孕育的闽都文化和红色历史,通过探寻历史伟人们留下的红色历史,在实践中聆听党史,在行走中感受红色文化,队员们深刻体悟到了“海纳百川,有容乃大”的闽都精神。实践结束后,队员们结合所学专业纷纷为福州城市规划建言献策,向政府有关部门提交了8份高质量的调研报告。

通过三天的实地参访调研,实践队员们重走红色足迹,追溯红色记忆,充分认识到作为青年大学生,必须时刻牢记“遵循历史脉络、着眼时代发展”的嘱托,肩负起青年使命与担当,真正做到热爱文化、珍惜文化、传承文明、增强文化自信,以实际行动为党的百年华诞献礼。(新华都商学院 陈柏融、陈聪)

  

转自海峡网-2021年7月21日

http://dzb.hxnews.com/life/bao/28535.html