经管学院开展“双重挑战背景下新赛道构建与独角兽培育”主题讲座

时间:2021-11-11作者:经管学院 黄昕 通讯员 陈本煌浏览:10

11月10日,经管学院特邀福建省委党校产业与企业发展研究院院长陈明森教授作“双重挑战背景下新赛道构建与独角兽培育”主题讲座。讲座由经管学院院长杨广青主持,2020级与2021级财务管理创新班学生到场聆听。

讲座中,陈明森结合国内不同类型公司企业的案例,从“黑天鹅与灰犀牛:中国面临双重挑战”入手,紧扣“新趋势”“新赛道”“新物种”等三个关键词对当下现实热门的经济现象作出了系统、全面的讲解。他指出,面对当前的双重挑战,社会应当适应数字技术与实体经济深度融合的新趋势、构建新赛道、培育新物种,而数字经济与实体经济跨界融合则是涌现新赛道的重要源泉。陈明森根据地方实际对培育福建独角兽提出了强化新赛道选择与培育、优化私募基金结构、培育大型平台企业、推动大企业赋能孵化独角兽、因企制宜做好隐形独角兽扶持或转化工作等五点对策与建议。陈明森教授的讲座主题鲜明、内容丰富,在提问互动环节,该院师生踊跃地与陈明森教授进行交流与讨论,现场气氛热烈。

本次讲座通过邀请校外专家对同学们进行现场指导的方式,为财务管理创新班的学生提供了良好的专业知识学习渠道,加强了同学们对当下经济发展情况的深入了解,同时进一步拓宽了经管学子看待社会经济现象的格局,为持续提高学院教育教学质量和育人水平作出积极贡献。

  


  



(经管学院 黄昕 通讯员 陈本煌)