人文学院邀请厦门大学郑国珍教授到我校开展讲座

时间:2021-11-10作者:游子浏览:10

11月9日,人文学院邀请福建省文化厅原党组成员、福建省文物局原局长,中国文物学会副会长、福建省文物考古博物馆学会理事长、福建省高校思想政治理论课特聘教授、厦门大学人文学院兼职考古学教授郑国珍先生举办“世界遗产在福建”主题讲座。讲座由人文学院院长薛菁主持。

讲座伊始,郑国珍教授以丰富的图文资料展示了今年7月在福州召开的世界遗产大会的盛况;详细介绍了世界文化遗产的相关概念,同时以泉州申遗成功为例,加深了同学们对世界文化遗产概念的了解;重点介绍福建省内的世界文化遗产与自然遗产、以及福建省的世界非物质文化遗产,透过“送王船”这一非物质文化遗产背后隐藏的民俗风情和侨批档案中所承载着的先人思乡之情阐述福建与台湾等地的“五缘”关系。

郑国珍教授依次为同学们介绍以福州茉莉花种植与茶文化系统为代表的福建省特有的全球重要农业文化遗产、以莆田“木兰陂”为代表的世界灌溉工程遗产、以泰宁世界地质公园为代表的世界地质公园和以福州“三坊七巷”为代表的中国世界遗产预备名录中的福建世界遗产,让同学们更加深入地了解福建丰富的自然文化资源。但在了解福建自然文化资源丰富的同时,郑国珍教授提出目前福建文化遗产所面临的严峻挑战,并希望大家能一起面对挑战,共同促进福建文化遗产的保护与发展。

薛菁对郑国珍局长到校开展讲座表示衷心感谢。她表示,历史系的同学们应牢记习总书记讲话中所讲的“要让收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都活起来”这一期待,并让同学们继续结合实际,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,守护好文化的“根”、历史的“魂”,“自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务”。

此次讲座,对于同学们来说这不仅仅只是一个关于福建文化遗产的科普,也是一个熟悉福建故事的过程。同学们纷纷表示,通过此次讲座,心中已经有了一个在未来进行学习实践方向的航标,将在未来学习中将本次讲座中所学到的知识带入生活,争做一名优秀的文博人、历史人。


1636617532621



(人文学院 游子 邓燕连)