校党委召开二级党组织书记会议暨学校党建示范创建和质量创优工作推进会

时间:2021-12-04作者:浏览:219

为深入学习贯彻党的十九届六中全会、2021年全国、全省高校党建工作会议和福建省第十一次党代会精神,进一步提升学校党建工作质量,12月3日下午,校党委召开二级党组织书记会议暨学校党建示范创建和质量创优工作推进会。校党委书记叶世满出席会议,校党委副书记刘元芳主持会议。

叶世满书记围绕党百年奋斗的光辉历程、辉煌成就、历史意义、历史经验,新时代的历史性成就和历史性变革,牢记一个根本问题,响应伟大号召等方面,对党的十九届六中全会精神进行了集中阐释和系统讲解。他强调,要以高度的政治责任感和历史使命感深入学习贯彻全会精神,深入领会全会提出的重要思想和重大论断,切实把思想和行动统一到全会精神上来,把党的百年奋斗的重大成就和历史经验转化为干事创业的强大动力,全力推进高水平有特色应用型大学建设。

叶世满书记进一步传达了2021年全国、全省高校党建工作会议精神和福建省第十一次党代会精神,并就抓好学校党建工作高质量发展,提出了三点具体要求。一要把握“学”的主动性,强化学懂弄通做实,增强把方向、管大局的政治功能。各基层党委(党总支)要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学深悟透笃行党的十九届六中全会精神,弘扬伟大建党精神,引导教职工深刻领悟“两个确立”,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二要坚持“严”的主基调,深化全面从严治党,筑牢层层抓、环环扣的格局体系。各基层党委(党总支)书记要切实承担起管党治党“第一责任人”职责,扮演好“掌舵人”“引路人”“贴心人”等角色,不断健全完善责权明晰、分工明确、运转有序的党建工作责任制和解决师生“急难愁盼”问题的常态长效机制,推动基层党组织全面进步、全面过硬。三要奏响“创”的主旋律,细化党建工作责任,开创想干事、干成事的发展新局。各基层党委(党总支)要深入学习贯彻习近平总书记来校考察重要讲话精神,坚持校党委“四个不动摇”决策部署,传承好传统、接好接力棒、勇担新使命、展现新作为,在“三全育人”“五育并举”及应用型人才培养上立标杆、树榜样、作示范。

会上,刘元芳副书记和组织部部长陈忠群分别就全省党建示范高校党建质量提升重点任务和基层党建“四化”建设方案等文件作了部署说明。新华都商学院党委书记唐玲交流了党的十九届六中全会精神学习心得体会。全国党建工作样板支部书记、学工部部长朱敏,全省和学校党建工作标杆院系培育创建单位计控学院党委书记汪秀春、人文学院党书记杨晓汇报了工作经验与做法。

各二级党组织书记、副书记、组织员以及全国、全省党建工作样板支部书记、“双带头人”教师党支部书记工作室负责人参加会议。

  

  

  

  

  

(组织部)